Уважаемые клиенты! Оплачивая визит онлайн Вы 100% попадаете на прием к подологу/дерматологу.
(Если Вы не оплатили визит-мы не видим его в программе и время будет отдано другому клиенту/пациенту)
Ониходистрофии
Необходима очная консультация врача и специалиста подолога.
Ониходистрофияэто собирательный термин, который используется для обозначения заболеваний ногтевого аппарата, сопровождающихся изменением цвета, формы или структуры ногтей.
Деформации зачастую рассматриваются наряду с дистрофиями, но они в некоторой степени отличаются: деформациями обычно считают грубые изменения формы ногтя, в то время как к дистрофиям относят изменения структуры или строения ногтя (например, онихомикоз).


Около 50% дистрофий ногтей является следствием грибковых инфекций. Другими причинами могут быть травмы, врождённые аномалии, псориаз, плоский лишай, доброкачественные опухоли и изредка рак.


Онихомикоз как причина дистрофии ногтя может быть выявлен при осмотре, но чаще образцы ногтевой пластинки и подногтевых частиц отправляются на гистопатологическое исследование, периодически – на ШИК-реакцию (реакция реактивом Шиффа), посев или, как совсем недавно начали делать – на исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).


При дистрофиях негрибковой природы для постановки диагноза может потребоваться биопсия ткани ногтевой пластины или ногтевого ложа. Дистрофии ногтей могут редуцироваться после устранения причины; в противном случае изменения ногтевой пластины можно замаскировать при помощи маникюра, а именно обрезания и полирования ногтей.


Врожденные деформации ногтей

При некоторых врожденных эктодермальных дисплазиях у пациентов нет ногтей (анонихия). При врожденной пахионихии происходит утолщение, изменение цвета и усиление поперечной кривизны ногтевого ложа (клешневидная деформация ногтя). Синдром ногтей-надколенника. (наследственная артроостеоониходисплазия) сопровождается треугольной ногтевой лункой и практически полным отсутствием ногтей на больших пальцах рук. У пациентов с болезнью Дарье могут присутствовать красные и белые полосы на ногтях и V-образное расщепление на дистальном крае ногтя.

Деформации и дистрофии ногтей при системных заболеваниях

При синдроме Пламмера-Винсона (выросты слизистой оболочки в просвет пищевода, вызванные тяжелым нелеченным дефицитом железа) у 50% пациентов наблюдаются койлонихии (вогнутые, ложкообразные ногти).


Синдром желтых ногтей – редко встречающееся состояние, характеризующееся медленно растущими, утолщенными и искривленными желтыми ногтями. Это состояние обычно возникает у пациентов с лимфостазом и/или хроническими респираторными заболеваниями. Хронические бронхиальные инфекции присутствуют примерно в половине зарегистрированных случаев.


Изменения по типу половинчатых ногтей (ногти Линдсея) отмечаются обычно при почечной недостаточности; проксимальная половина ногтя приобретает белое окрашивание, в то время как дистальная половина розовая или красновато-коричневая. Половинчатые ногти встречаются у 20-50% пациентов с хроническим заболеванием почек; однако об этой аномалии ногтя сообщалось и при различных других хронических заболеваниях, включая болезнь Крона, цирроз печени, пеллагру и болезнь Кавасаки. Такая аномалия встречается и у здоровых людей.


Ногти Терри характеризуются белизной примерно 80% ногтевого ложа с дистальной полосой коричневого или розового цвета размером от 0,5 до 3,0 мм. Ногти Терри часто связывают с циррозом, хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом у взрослых. Дифференцировка с половинчатыми ногтями (ногти Линдсей) может быть сложной.


Белые ногти отмечаются при циррозе печени, однако дистальная треть может оставаться более розовой. Ногти интенсивно белого цвета, также называемые ногтями Терри, могут присутствовать у пациентов с хронической печеночной или почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью или диабетом. Ногти Терри являются разновидностью лейконихии; аномалия наблюдается не в самом ногте, а в ногтевом ложе, в результате чего ноготь кажется белым. Ногти Терри отличаются тем, что почти вся ногтевая пластина матово-белого цвета, а ногтевая лунка не видна. Присутствует тонкая полоса нормального розового цвета на ногтевом ложе у дистального края ногтя. Появление "махровых" ногтей иногда является частью нормального старения.


На ногтевой пластине образовываются борозды Бо-Рейля в виде горизонтальных волн, что обусловлено временным замедлением роста ногтя – это в свою очередь происходит вследствие инфекции, травмы или системных заболеваний, или во время цикла химиотерапии. Онихомадезис тоже возникает в результате временной задержки роста ногтевого матрикса и отличается от линий Бо-Рейля тем, что затрагивает всю толщину ногтя, приводя к проксимальному отделению ногтевой пластины от ногтевого ложа. Это явление чаще всего возникает спустя несколько месяцев после проявления энтеровирусного везикулярного стоматита, но может провоцироваться и другими вирусными инфекциями. Ногти, пораженные линиями Бо-Рейля или онихомадезисом, со временем восстанавливают нормальный рост.


Деформации ногтей при дерматологических заболеваниях

При псориазе отмечаются многочисленные изменения ногтей, включая беспорядочно расположенные точечные углубления, «масляные пятна» (локализованные области желто-коричневого цвета), отделение части ногтя от ногтевого ложа (онихолизис), утолщение и крошение ногтевой пластинки. Псориаз ногтей независимо связан с устойчивым к лечению псориатическим заболеванием и является фактором риска развития псориатического артрита. Лечение псориаза ногтей является сложной задачей, но наиболее эффективными являются иммуномодулирующие средства . Местное лечение может привести к незначительному улучшению. Аппаратное лечение (например, лазер, свет) для оценки его эффективности требует дополнительного изучения.


Красный плоский лишай ногтевого ложа первоначально вызывает потенциально обратимые изменения ногтей, в том числе образование продольных гребней, трещин, эритемы ногтевой лунки и развитие онихошизиса. Со временем могут появиться рубцы и развиться необратимые изменения, в том числе атрофия ногтей, образование птеригиума и полная потеря ногтей. Для предотвращения полного обезображивания ногтей, красный плоский лишай ногтя требует лечения на ранней стадии заболевания. Варианты лечения включают местные, внутриочаговые и системные кортикостероиды. Однако у некоторых пациентов возможно развитие рецидива после терапии. Птеригий ногтя, вызванный красным плоским лишаем, характеризуется отслоением ногтя, начиная от его проксимального конца вовнутрь, V-образно, что, в конечном счете, ведет к потере ногтя.


Гнездная алопеция (Alopecia areata) может сопровождаться точечными вдавливаниями на ногтях, образующими геометрический узор. Эти ямки маленькие и неглубокие. Гнездная алопеция может быть также связана с тяжелым онихорексисом (хрупкостью и ломкостью ногтей). Варианты лечения включают применение внутриклеточных и местных кортикостероидов, местных сенсибилизаторов, таких как дибутилэфир сквариковой кислоты. Подают надежды более новые методы лечения, включая тофацитиниб и апремиласт.

































Прайс
Онихолизис
Бережная зачистка не стабильной части ногтевой пластины, вращающимися инструментами, обработка антисептиком, наложение повязки с/без препарата.
500-1000 р.